charlotte poire-chocolat caramelia ou charlotte poire

La Charlotte poire-chocolat caramelia est une pâtisserie d’origine anglaise  qui est composée d’un biscuit cuillère et de crème bavaroise. Je vous en propose une version poire-chocolat lait/caramel mais bien sûr, les charlottes peuvent se décliner dans beaucoup d’autres parfums.
Créé au début du XIXe siècle et nommé ainsi en hommage à Charlotte, ce dessert était préparé dans un moule haut, tapissé de tranches beurrées – pain de mie ou brioche. On le remplissait ensuite de compote de fruits, avant de le faire cuire longuement au four. C’est Antonin Carême pâtissier et chef français qui, modifia cette recette en remplaçant le pain par des biscuits à la cuillère.

Astuce pour savourer une charlotte poire-chocolat caramelia : conserver la au réfrigérateur et consommer la dans les 3 jours. La sortir du réfrigérateur et le laisser à température ambiante au moins 10 minutes avant de la déguster.

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